В третьем квартале 2014 года ВВП Соединенных Штатов увеличился с 3,9% до 5%, следует из пресс-релиза Бюро экономического анализа министерства торговли США.

Результат оказался гораздо лучше прогнозов экспертов, которые ожидали роста ВВП до 4,3%. Кроме того, рост в третьем квартале текущего года оказался самым значительным за последние 11 лет.

Согласно документу, США удалось добиться рекордного роста ВВП за счет роста потребительских расходов и инвестиций в бизнес. Реальные темпы роста потребительских расходов в третьем квартале ускорились до 3,2% с 2,5% кварталом ранее. При этом рост экспорта товаров и услуг замедлился до 4,5% с 11,1%.

Для сравнения, темпы роста российской экономики в третьем квартале 2014 года продолжили замедляться и составили 0,7% в годовом выражении против 0,8% во втором квартале и 0,9% по итогам первого квартала. Согласно макропрогнозу Минэкономразвития, в 2015 году спад экономики может составить 0,8%.

По данным министерства, в следующем году будут снижаться все ключевые макропоказатели. Так, например, реальные располагаемые доходы населения сократятся на 2,8%, а реальная заработная плата – на 3,9%. Оборот розничной торговли упадет на 3,8%, объем платных услуг населению – на 3,8%.