Иллюстрация Fotolia

 

По данным Росстата, в этом году праздничный стол россиянам обойдется в среднем в 4019 рублей, что на 7,7% дороже, чем в предыдущем 2012 году.

При этом москвичам за новогоднее застолье придется выложить в среднем 4959 рублей, а жителям Санкт-Петербурга – 3998 рублей. В эту сумму специалисты Росстата включили стоимость  одного торта, бутылки вина и коньяка, чая, фруктов, икры, набора продуктов для салата «Оливье» и некоторых других, всего по 31 пункту.

При этом стоимость продуктов для традиционного новогоднего салат «Оливье» в среднем по России составит 255 рублей, что также почти на 8% выше, чем в прошлом году. Однако сколько именно салата можно приготовить из продуктов, приобретенных на эти деньги, ведомство не уточняет.

Самыми популярными подарками, которые чаще всего дарят и получают в подарок на Новый год, по данным Росстата, стали игрушки для детей, их получат 22% россиян. Второе место (14%) досталось декоративной косметике, кремам, шампуням и средствам по уходу за телом. Кроме того, россияне охотно будут дарить друг другу духи и туалетную воду, а также полотенца, скатерти и салфетки.