Иллюстрация Fotolia

 

К концу года россияне столкнутся с дефицитом селедки в магазинах, поскольку 93% от годового улова этой рыбы продано за границу, пишет «Российская газета».

Разрешенный объем вылова сельди в Атлантическом океане в этом году сократился на 30%, рассказал изданию исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Он также отметил, что это является основной причиной подорожания рыбы. При этом квоты на добычу сократились пропорционально для всех основных игроков рынка: России, Норвегии, Исландии и Фарерских островов.

Объем российского рыбного рынка с начала года сократился на 34,2% со 150 до 100 тысяч тонн. По оценкам Росрыболовства, подорожание селедки на полках магазинов окажется соразмерным - примерно на треть.

Оказывается, российским рыбакам выгоднее продавать рыбу на экспорт, чем внутри страны. В первую очередь это вызвано снижением экспортных пошлин после вступления в ВТО. С 1 сентября, продающие сельдь за рубеж, платят 3,5% от стоимости товара, а не 5%, как было раньше. Кроме того, сказываются проблемы с оформлением документов в России, к примеру, только на ветеринарное оформление продукции в нашей стране может потребоваться неделя.