Иллюстрация РИА Новости

 

Более трети россиян не получают альтернативной информации о происходящем на Украине. 37% опрошенных Левада-Центром никогда не читают, не смотрят и не слушают СМИ, которые бы освещали события отлично от федеральных изданий. Почти половина опрошенных (46%) так или иначе знакома с альтернативными точками зрения, а 12% респондентов сознательно ищет информацию из различных источников, сообщает РБК.

Только 13% от не имеющих альтернативных источников информации об Украине признались, что не смогли их найти. При этом большинство опрошенных уверены, что альтернативные точки зрения являются либо сознательной антироссийской пропагандой (26%), либо искажают истинные события (17%), либо вызывают несогласие и раздражение (9%). Каждый пятый из тех, кто признался, что не обращается к альтернативным источникам информации, заявил, что вообще не особенно интересуется происходящим на Украине.

Доверие россиян к информации об Украине, которую они получают из официальных СМИ, стабильно. За последние месяцы доля тех, кто уверен в объективности освещения конфликта, осталась практически прежней. В июле 58% утверждали, что отечественные СМИ дают объективную картину происходящего, в августе таковых насчитывалось 54%, а к октябрю их доля выросла до 59%. Доля уверенных в том, что информационная война против Украины – это правое дело, несколько снизилась - с 15% в июле и 17% в августе до 13% в октябре.

При этом более 80% опрошенных считают Россию жертвой информационной войны, которую развязали Украина, США и западные страны. В этом твердо уверен каждый второй (54% в случае Украины и 55% в случае Запада), а склонен с этим согласиться каждый третий (29 и 33% соответственно). Только 8% с определенной долей уверенности считают, что Украина не ведет пропагандистскую кампанию против России. В том, что Запад не при чем, уверены 4% опрошенных.

Люди среднего возраста в целом более критичны к официозу в новостях, доля доверяющих государственным СМИ среди них меньше (55% против 65% у более молодых и более возрастных групп). Чуть особняком стоит и Москва – среди столичных жителей в объективность федеральных СМИ по вопросу об Украине верят 55% против 64% в других крупных городах и 62% в сельской местности.

При этом неоднократно была доказана ложь федеральных СМИ. Например, в новостях на «Первом канале» сообщили о промежуточной победе лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша на президентских выборах. Там же вышел сюжет о распятом Нацгвардией мальчике в Славянске. В свою очередь, НТВ и LifeNews рассказали о мальчике-шпионе, накачанном наркотиками.