Иллюстрация с сайта moneymaking.com

В 2012 году объем трансграничных переводов из России вырос на 17%. В страны ближнего зарубежья (страны СНГ, Грузию, Абхазию и Прибалтику) россияне отправили более 0,6 трлн рублей, что на 27% превышает показатель предыдущего года. Объем переводов в страны дальнего зарубежья увеличился на 11% и достиг 0,9 трлн рублей, подсчитали в «Связном».

Для переводов в страны ближнего зарубежья чаще используются платежные системы (без открытия счета), на них приходится 92% операций. Доля кредитных организаций (банков) относительно невелика – всего 8%.

Предпочтения клиентов при переводах в дальнее зарубежье иные: ключевым каналом остаются кредитные организации с долей 93%. Системы денежных переводов заняли 7%, но при этом продемонстрировали рост в 20%, тогда как кредитные организации прибавили 11%.

«Недостаточный интерес к переводам в дальнее зарубежье через системы денежных переводов можно объяснить целым рядом факторов, – комментирует директор по финансовым операциям ГК «Связной» Даниил Поколодный. – Это, во-первых, ранее сложившиеся у клиентов стереотипы о дороговизне и сложности процедуры, что сегодня уже не соответствует действительности. Кроме того, еще год назад эта услуга была недоступна в сетях многих крупнейших ритейлеров».

В IV квартале 2012 года «Связной» запустил услугу переводов в страны дальнего зарубежья, и в результате оборот денежных переводов MoneyGram через магазины сети в дальнее зарубежье вырос в 10 раз.

По прогнозам ритейлера, в 2013 году рынок переводов из России через платежные системы впервые приблизится к годовой отметке в 0,8 трлн рублей.

Оценки основаны на данных Центробанка, данных системы денежных переводов MoneyGram в России и собственной информации «Связного» о переводах через розничную сеть.

«Связной» управляет 3455 магазинами в России и Белоруссии, в которых ежедневно совершается более 1,2 млн транзакций. Сеть также оказывает финансовые услуги, в частности выдачу кредитных карт и кредиты наличными, страхование, прием депозитов, денежные переводы, погашение кредитов, оформление полисов негосударственных пенсионных фондов.