Зойч - неофициальный символ Сочи-2014

Радостное ожидание Олимпиады пошло на спад. Согласно опросу Superjob.ru, 45% россиян позитивно относятся к проведению зимних Игр в Сочи, 23% – отрицательно. Четверть сограждан (25%), по их признанию, «все равно», 7% затруднились с ответом.

В 2007 году положительных оценок было вдвое больше – 83%. Не нравилось спортивное событие всего 8% россиян, столько же оставалось равнодушными. Таким образом, за шесть лет число нейтральных оценок увеличилось втрое.

Сейчас мужчины высказывают негативные оценки намного чаще женщин (26% и 18% соответственно). Самый большой энтузиазм Олимпиада вызывает у молодежи до 24 лет (48% «за», 15% «против»). Меньше всего радости предстоящее событие вызывает у людей от 35 до 44 лет (27% противников). Впрочем, около трети молодых респондентов (30–32%) олимпийская тема вообще безразлична.

Даже те, радуется этому событию, говорят, что в него надо меньше вмешиваться политикам. Олимпиаду россияне считают прекрасным стимулом для развития спорта, показателем стабильности государства, красивым зрелищем.

Те же, кто оценивал предстоящие Игры негативно, обычно выражали антипатию не к спорту или к идеям Олимпийского движения, а к тому, как наши чиновники организовали подготовку к важному событию.

Главный упрек респондентов: «Хотели как лучше, а получилось как всегда. Хотели улучшить имидж страны, а улучшили материальное положение чиновников». Многие опрошенные уверены, что гигантские средства, выделенные на проведение Игр из бюджета, лучше было бы потратить на неотложные социальные нужды.

Опрос проводился 9–14 октября 2013 года во всех округах России, в 231 населенном пункте. Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет. Размер выборки: 1600 респондентов.