Иллюстрация Fotolia

 

«Левада-центр» провел опрос об отношении россиян к нелегальному контенту в интернете и выяснил, что им, в основном, не интересны книги, фильмы и музыка: 57% не следят за новинками кино, 44% не читают книги, а 33% не слушают музыку вообще.

Этим фактором можно объяснить затруднительное отношение соотечественников к недавнему скандальному законопроекту о защите интеллектуальных прав в интернете, уже одобренному Госдумой в первом чтении. Законопроект предусматривает процедуру полной блокировки сайтов, которые содержат материал, нарушающий исключительные права. Для этого правообладатель должен обратиться в суд, однако еще до его решения Роскомнадзор может заблокировать доступ к сайту. Если суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему снова открывается.

14% респондентов «Левада-центра» целиком положительно относятся к закону против пиратства, 27% - скорее положительно, 21% - скорее отрицательно, 12% - резко отрицательно, а 28% затруднились ответить.

Из тех, кто интересуется кино, чтением и музыкой, фильмы и аудио чаще всего скачивают бесплатно в интернете, а книги покупают в магазинах.