Иллюстрация РИА Новости

 

Международная организация труда предлагает своим членам, в число которых входит и Россия, перейти на четырехдневную рабочую неделю, сообщается на сайте ООН. Эксперты МОТ приводят различные аргументы в пользу сокращения рабочей недели.

Во-первых, это позволит поправить здоровье населения, поскольку многие заболевания в современном мире вызваны переработками, постоянным пребыванием в офисе и стрессом. Во-вторых, короткая неделя позволит создать больше рабочих мест. В-третьих, различные исследования показывают, что люди более продуктивны, когда работают меньше. Те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность. Кроме того, в МОТ убеждены, что отказ от одного рабочего дня положительно скажется на окружающей среде – хотя бы потому, что поездок на работу и с работы станет меньше на несколько миллиардов в неделю.

По данным МОТ, идею перехода на четырехдневную рабочую неделю уже поддержали один из основателей компании «Гугл» Ларри Пейдж и мексиканский миллиардер Карлос Слим. Международная организация труда - специализированное учреждение ООН, международная организация, занимающаяся вопросами регулирования трудовых отношений. Участниками МОТ являются 185 государств, в том числе и Россия.