Иллюстрация Fotolia

Министерство финансов РФ разработало поправки к закону «О кредитных историях», согласно которым срок получения кредитной истории будет сокращен с 10 дней до одного. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в ведомстве.

В настоящее время граждане могут получить кредитный отчет в течение 10 дней с момента обращения в бюро кредитных историй, соответствующий срок закреплен в законе «О кредитных историях».

Однако с принятием поправок срок получения кредитной истории сократится до минимума. К примеру, если клиент обращается в БКИ по месту жительства, он сможет получить кредитную историю в день обращения. В случае дистанционного запроса, в частности через интернет, кредитный отчет будет предоставлен в течение трех дней. 

Эксперты отмечают, что сокращение сроков получения кредитной истории поможет существенно сократить случаи кредитного мошенничества, кроме того клиенты смогут узнавать о просрочке и оперативно ее закрывать. 

В соответствии с планом создания Международного финансового центра такие поправки Минфина должны быть приняты до конца 2013 года.