Depositphotos

 

Комитет по бюджету и налогам представил на обсуждение Госдумы правительственный законопроект о введении курортного сбора с туристов в экспериментальном режиме в четырех регионах, сообщает Парламентская газета.

Законопроект предполагает введение с 1 января 2018 года платы за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Сумма сбора не превысит 100 рублей в сутки, от неё будут освобождены льготные категории граждан и жители этих регионов. 

В указанный период на организации и предпринимателей, оказывающих услуги и реализующих товары на территории курортов, будут возложены обязанности по взиманию и перечислению в муниципальный бюджет этих выплат. Поступившие средства пойдут на развитие курортной инфраструктуры.

"Принятие законопроекта позволит установить прозрачную систему взимания курортного сбора. Взимание курортного сбора с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, исходя из размера получаемых ими доходов в необременительном размере, будет являться справедливым распределением нагрузки на предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территориях проведения эксперимента", — говорится в пояснительной записке к документу.

Напомним, ранее Владимир Путин, распорядился ввести курортный сбор до 1 марта 2017 года. Решение было озвучено на заседании президиума Госсовета, который был посвящен инвестиционной привлекательности российских курортов.