Депутат нижней палаты парламента от партии «Справедливая Россия» Олег Михеев предложил внести в технический регламент Таможенного союза новые медицинские ортопедические требования к обуви, согласно которым под запрет попадут плоская подошва и высокие каблуки. Об этом сообщает газета «Известия».

В случае если изменения будут приняты, с прилавков магазинов могут исчезнуть кеды, балетки, а также обувь с высоким каблуком. По мнению Михеева, ношение подобной обуви является причиной появления у россиян таких заболеваний как плоскостопие, деформация мышц голени, варикоз нижних конечностей, хроническая венозная недостаточность.

Пока же регламент Таможенного союза на обувь определяет только параметры прочности креплений деталей, водонепроницаемости, химический состав, а биомеханических и ортопедических требований в нем нет.

Отметим, что ранее под запрет на территории Таможенного союза попали кружевные трусы, поскольку эта продукция не соответствовало техрегламенту ТС. В частности, документ запрещает оборот нижнего белья из ткани с гигроскопичностью менее 6%, однако этот показатель у самых популярных синтетических полотен для пошива трусов составляет около 3%.