Иллюстрация Fotolia

 

Министерство экономического развития предлагает пересмотреть вопрос об отнесении операторов фиксированной связи России к естественным монополиям, что может привести к росту цен на проводную телефонию в ряде регионов страны, сообщают «Известия».

Утрата статуса естественного монополиста лишит операторов  и госрегулирования тарифов. Таким образом, «Ростелеком» и МГТС и ряд других городских телефонных сетей смогут самостоятельно устанавливать расценки для конечных пользователей. Пока же максимальную планку тарифов для физических и юридических лиц определяет Федеральная служба по тарифам. 

По мнению экспертов, рост тарифов ожидает те регионы, где «Ростелеком» не ощущает угрозы от конкурентов. Так как, несмотря на фактическую утрату монополии в крупных городах, «Ростелеком» сохраняет этот статус в отдаленных и слаборазвитых регионах.

В самом «Ростелекоме» лишению статуса «естественной монополии» только рады, так как оператор сможет избавиться  от целого ряда ограничений, связанных с этим статусом. Представители «Ростелекома» поспешили заверить, что повышать тарифы компания не собирается. В МГТС к возможной утрате статуса естественной монополии также относятся положительно.