Кадр церемонии закрытия

 

Вчера вечером в Сочи прошла официальная церемония закрытия XXII зимних Олимпийских игр. Флаг Олимпиады передан столице зимних Игр-2018 южнокорейскому Пхенчхану.

В отличие от церемонии открытия, где основной темой была история России, темой для закрытия Игр стала русская культура: живопись, музыка, театр, цирковое искусство. Во время парада спортсменов флаг России нес двукратный олимпийский чемпион Сочи в фигурном катании Максим Траньков.

В конце церемонии зрители увидели небольшую презентацию корейского города Пхенчхан, где в 2018 году пройдут XXIII зимние Олимпийские игры. Погасить Олимпийский огонь организаторы церемонии доверили одному из символов сочинских Игр – белому мишке. В отличие от Олимпиады-80, этот мишка никуда не улетел, но он так же, как и 34 года назад, плакал, прощаясь с Играми.

Что касается результатов, то на домашних Играх российские спортсмены превзошли рекорд страны как по общему количеству медалей, так и по числу золотых наград. Кроме того превзойден рекорд сборной СССР по общему числу медалей и повторен по числу золотых наград.

Последние выходные Игр стали для нашей сборной по истине «золотыми». Награды высшей пробы для сборной завоевали в мужской эстафете биатлонисты Евгений Устюгов, Алексей Волков, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин. Шорттрекист Виктор Ан сначала выиграл забеги на 500 метров, а затем вместе с Семеном Елистратовым, Владимиром Григорьевым и Русланом Захаровым завоевали «золото» в эстафете, установив Олимпийский рекорд.

Вчера российские лыжники заняли весь пьедестал по итогам марафона на 50 км. Олимпийским чемпионом в этой дисциплине стал Александр Легков, «серебро» получил Максим Вылегжанин, «бронзу» - Илья Черноусов. Последнюю, 13-ю золотую медаль, принесли нашей сборной бобслеисты. Четверка в составе Александра Зубкова, Алексея Негодайло, Дмитрия Труненкова и Алексея Воеводы обошла экипажи основных соперников из Латвии и США.

Таким образом, российской сборной удалось завоевать 33 награды, из них 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей. У ближайших преследователей из Норвегии 26 медалей и только 11 из них – золотые. Сборная Канада замкнула тройку лучших, завоевав 25 наград, в том числе 10 высшей пробы.