Правительство Российской Федерации выпустило проект постановления, согласно которому в одностороннем порядке могут быть введены ввозные таможенные пошлины в отношении товаров из Молдавии. Соответствующий документ опубликован на едином портале для размещения проектов нормативных актов.

Проект правительственного постановления подготовлено Минэкономразвития. Решение ввести пошлины на молдавскую продукцию, было принято после того, как Молдавия подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Соответствующее постановление должно вступить в силу через месяц после публикации.

В общей сложности таможенные пошлины коснутся 19 товарных позиций, в том числе мяса и мясной продукции, фруктов и овощей, некоторых видов зерновых, сахара, вина, а также мебели.

Отметим, что в сентябре прошлого года Роспотребнадзор объявил о приостановке ввоза молдавской алкогольной продукции в связи с ухудшением качества ввозимой на территорию РФ продукции. Претензии российского регулятора вызвал алголь производства СП VinariaPurcari, «Комбината по производству вин «Крикова», АООТ «Арома», а также «Алианца-Вин».