Правительство России приняло решение приостановить соглашение о свободной торговле с Грузией. Соответствующий документ опубликован на едином портале раскрытия правовой информации.

Данное предложение было разработано Министерством иностранных дел РФ и согласованно с Министерством экономического развития и Министерством юстиции.

Соглашение между российским и грузинским правительствами о свободной торговле действовало с 3 февраля 1994 года. Однако с 2006 по 2013 год действовал запрет Роспотребнадзора на ввоз в Россию грузинских продовольственных товаров, в частности, вина и минеральной воды. Эксперты связывали это решение с политическими противоречиями между двумя государствами, которые усугубились после вооруженного конфликта 2008 года.

О причинах нынешней остановки соглашения о свободной торговле с Грузией не говорится. Однако вчера стало известно, что Грузия завершила необходимые внутригосударственные процедуры для вступления в силу Соглашения об ассоциации с ЕС. Соответствующий документ вступит в силу 1 сентября 2014 года.