Иллюстрация РИА Новости

 

Международное информационное агентство «Россия сегодня» собирается подать в суд на лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского за оскорбление своей журналистки. Беременная девушка после демарша Жириновского была госпитализирована в минувшую пятницу.

Напомним, инцидент произошел в Госдуме 18 апреля. Жириновскому не понравился вопрос журналистки МИА «Россия сегодня» о возможных санкциях России в ответ на запрет на въезд россиян на территорию Украины. Депутат начал кричать на журналистку, а также оскорблять ее коллег, попытавшихся вмешаться в конфликт. В частности, он пригрозил увольнением корреспонденту агентства «Интерфакс».

Инцидент вызвал острую реакцию со стороны журналистского сообщества, а также коллег Жириновского по нижней палате парламента. Свои извинения принесли спикер Госдумы Сергей Нарышкин, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, однако не сам Жириновский.

Сложившаяся ситуация вынудила руководство информагентства подать в суд на лидера ЛДПР. «В связи с отвратительным инцидентом в Госдуме, из-за которого после выходки Владимира Жириновского наш корреспондент оказалась в больнице, мы приняли решение использовать все юридические возможности, чтобы как можно сильнее наказать господина Жириновского в соответствии с законодательством, в том числе мы будем подавать в суд», - говорится в обращении главного редактора «России сегодня» Маргарита Симоньян.

По словам Симоньян, интересы информагентства в суде будет представлять известный адвокат Анатолий Кучерена. Кроме того, Жириновского ждет оценка его действий на комиссии Госдумы.