Иллюстрация РИА Новости

 

Россия собирается простить 95% долга, накопившегося у Узбекистана. В общей сложности сумма списания может составить 850 млн долларов, пишет «РБК» со ссылкой на заявление министра финансов России Антона Силуанова.

По состоянию на ноябрь общая сумма долга составляла около 890 млн долларов, из которых 500 млн долларов приходятся на основной долг, а 388 млн долларов – начисленные проценты. Остаток, как ожидается, будет погашен единовременным платежом.

Ранее помощник президента России Юрий Ушаков пояснил, что решение вопроса о задолженности Узбекистана откроет возможности для поставок в эту страну российской военной техники под новые кредиты. Кроме того, Россия заинтересована в расширении торгово-экономического партнерства и увеличении поставок сельскохозяйственной продукции из Узбекистана.

Сейчас Россия – основной торговый партнер Узбекистана, на нее приходится 27,5% международной торговли страны. Узбекистан – четвертый из стран СНГ партнер России. Товарооборот в 2013 году увеличился на 9,4% и достиг 4 млрд долларов.