Иллюстрация с сайта bahetle.com

 

Из-за изменений техрегламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», которые могут быть приняты в июле 2013 года, сорта колбасы «Докторская», «Любительская», «Молочная» будет выгоднее изготавливать за рубежом. Об этом сообщает газета «Известия».

Новый техрегламент предпишет соблюдать ГОСТы на известные со времен Советского Союза сорта колбасы «Докторская», «Любительская», «Молочная» и другие. Однако как считают в Мясном совете Единого экономического пространства, производить эти товары по стандартам советских времен современные предприятия не смогут.

Президент Мясного совета Мушег Мамиконян рассказал, что если следовать прежним стандартам, то производить «Докторскую», «Любительскую», «Молочную» и другие сорта колбасы будет выгоднее за рубежом. К примеру, название «Докторская» можно будет применять лишь 5% мясной продукции, произведенной в России.

Эксперты отмечают, что такие меры помогут очистить рынок от подделок популярных сортов колбас. Кроме того, необходимо запретить названий, близких к «защищенным», например, «По-докторски», для более дешевой продукции.

В настоящий момент «Докторская» колбаса уже производится в Финляндии и Литве, кроме того, планируется ее выпуск в Чехии, Германии и Польше.