В администрации президента России обсудили вопрос дополнительного налогообложения иностранных интернет-компаний. В рабочей встрече приняли участие сотрудники администрации, работающие с помощником президента Игорем Щеголевым, представители Роскомнадзора и Госдумы, пишет газета «Ведомости».

Повод для встречи возник вскоре после того, как владелец крупнейшего российского интернет-поисковика «Яндекс» пожаловался в Федеральную антимонопольную службу на неконкурентные действия Google. Кроме того, чиновники задумались о налогообложении Google после недавних заявлений Еврокомиссии о том, что власти Евросоюза хотят заставить американские интернет- и IT-компании платить налоги всюду, где они работают.

Участники встречи в администрации президента России сошлись во мнении, что Google и Apple определенно недоплачивают налоги в российский бюджет. Например, когда россияне покупают в онлайн-магазинах AppStore, iTunes и Google Play приложения, музыку и фильмы для своих мобильных устройств, эти платежи не облагаются налогами в России – покупки совершаются напрямую у иностранных компаний.