Фото РИА Новости

 

По информации молдавского издания «Панорама», за несколько недель Российская Федерация депортировала на родину несколько тысяч молдавских мигрантов.

По данным издания, уже около недели некоторых молдавских граждан не пускают в Россию и возвращают с границы назад. По словам директора одной из транспортных компаний Георгия Гроссу, раньше за мелкие нарушения при въезде в Россию и проживание на ее территории молдавских граждан просто штрафовали. Однако теперь за те же промахи на границе им ставят печать о депорте. В результате все депортированные вынуждены возвращаться домой и не имеют права въезжать в Россию в течение пяти лет.

При этом Георгий Гроссу упомянул недавно введенный запрет на поставки молдавского вина в Россию. «Не могу сказать, как введение эмбарго на поставки молдавского вина в РФ отразилось на грузоперевозках, но прессинг на пассажирских маршрутах мы почувствовали сразу», рассказал глава транспортной компании.

О последствиях российского эмбарго предупреждал глава исполнительной власти Гагаузии Михаил Формузал. По его словам, вслед за винным эмбарго могут последовать запреты на поставки молдавской сельскохозяйственной продукции, а также депортация граждан Молдовы из России. Чиновник опасается, что действия РФ негативно отразятся на экономике Молдовы, поскольку может возрасти число желающих, особенно виноградарей, уехать за рубеж в поисках заработка.