Российские федеральные телеканалы нередко ловят на откровенном вранье, однако это не отбивает у телевизионщиков охоту использовать придуманные сюжеты и подставных лиц. Очередной скандал разразился вокруг канала "Россия 1", который представил в своем эфире администраторов паблика MDK, которые на поверку оказались актерами.

Как пишет портал TJournal, накануне на телеканале "Россия 1" прошло ток-шоу с участием российских звезд эстрады. Гости эфира обсуждали шутку о смерти певицы Жанны Фриске, размещенную в популярном паблике MDK. Крайне неудачный шуточный пост MDK вызвал широкий общественный резонанс: 100 тыс. пользователей подписали петицию о закрытии паблика, а соцсеть "ВКонтакте", на платформе которой находится MDK, отключила его от своей рекламной сети, лишив таким образом основного дохода.

Именно разбору этой истории и был посвящен эфир на "России 1". В качестве "мальчиков для битья" использовались некие молодые люди, которых представили как администраторов MDK. Их подвергали различным оскорблениям, в частности, Иосиф Кобзон назвал их "подонками". Депутаты и селебрити всячески стращали их прокуратурой и судом, а автор закона о "забвении", единоросс Ольга Казакова подчеркнула, что ее законотворческая работа направлена именно против таких оскорбительных заявлений в Сети.

И все бы хорошо - но молодые люди, говорившие от имени сообщества MDK, никакого отношения к нему не имеют. Настоящими соучредителями паблика являются Дмитрий Аладышев, Роберто Панчвидзе и Дмитрий Трачук, и их на этом ток-шоу не было.

Аладышев выложил в соцсети скриншот переписки с девушкой, которая от ВГТРК приглашала его в эфир за вознаграждение, а после сама выступала в ток-шоу в качестве одного из лже-администраторов. Второго лже-администратора MDK быстро нашли интернет-пользователи: им оказался молодой человек, который в разных амплуа (например, модельного агента) появлялся в эфире различных телеканалов.

В беседе с TJ Роберто Панчвидзе заявил, что вся кампания давления на MDK была спланированной акцией, поскольку параллельно с раскручиванием скандала ему поступали предложения о покупке паблика по заниженной цене. "Эфир на «России» должен был быть такой вишенкой на торте и усилить давление на нас", - добавил основатель MDK.