Иллюстрация mazda.ru

 

Девятый арбитражный апелляционный суд отказал «Мазда мотор рус» в удовлетворении заявленных требований о признании недействительным решение Федеральной налоговой службы, согласно которому российская «дочка» Mazda обвиняется в уклонении от уплаты налогов и выводе средств за рубеж. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

ФНС выявила схему ухода от уплаты налогов еще в 2009 году в ходе проверки деятельности «Мазда Мотор Рус». Налоговики выяснили, что российская «дочка» автопроизводителя закупала машины по завышенной цене и продавала по обычной, переводя разницу за рубеж. Таким образом, фактически получалось, что компания работает в убыток.

В ФНС подсчитали, что «Мазда Мотор Рус» должна из суммы необоснованного, по решению суда, убытка в 1 362 172 034 рублей доплатить в бюджет более 270 млн рублей.

Кроме того, суд постановил обязать российское подразделение Mazda возместить стоимость судебной экспертизы в 680 тысяч рублей и госпошлину в 1 тысячу рублей. У «Мазда Мотор Рус» есть два месяца на то, чтобы обжаловать это решение в Федеральном арбитражном суде Московского округа.