Иллюстрация ICIJ

 

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) раскрыл данные об офшорных компаниях, принадлежащих российским высокопоставленным чиновникам и топ-менеджерам госкорпораций.

Ранее организация сообщила, что у нее имеется информация о 120 тысячах фирм, зарегистрированных на Британских Виргинских островах (BVI), островах Кука и в других офшорных зонах.

В материале ICIJ фигурирует Ольга Шувалова, супруга первого вице-премьера. В 2007 году она стала акционером Severin Enterprises Inc. Данная фирма связана с компанией Sevenkey Ltd., которая «всплыла» в расследовании Barron.

Издание писало, что Sevenkey принадлежала Игорю Шувалову и в 2004 году предоставила кредит холдингу Алишера Усманова. Миллиардер потратил деньги на покупку доли в сталелитейной Corus Group, после чего вернул кредит с большой доплатой.

Собственный офшор имелся и у зампреда правления «Газпрома» Валерия Голубева, ему принадлежало 50% Sander International Inc.

Совладельцем этой же компании являлся гендиректор «Газпром социнвест» Борис Пайкин. Он возглавляет дочернюю компанию «Газпрома», которая занимается строительством горной олимпийской деревни для лыжников и биатлонистов.

Экс-глава «Оборонпрома» Андрей Реус был акционером Dreemlover Ltd. Владимир Маргелов, член административного совета СП «Оборонительные системы», основал офшоры Winkind Technology Development Ltd. и Innovation Tech Group Ltd.

Напомним, что ICIJ начала борьбу с теневой финансовой системой в прошлом году. Организация запустила проект, посвященный созданию оффшорных компаний и отмыванию денег.