Фото РИА Новости

 

Департамент соцзащиты Москвы подготовил пакет законопроектов, направленных на помощь бездомным людям и борьбу с бродяжничеством. Об этом сегодня сообщила газета «Коммерсант».

В первую очередь авторы законопроектов предлагают законодательно закрепить понятия «бродяжничество» и «бездомный гражданин». Согласно документу «бродяжничество» должно выражаться в проживании граждан вне жилого помещения без определенных занятий, присутствие в общественных местах в состоянии, «оскорбляющем человеческое достоинство и противоречащем требованиям личной гигиены».

В свою очередь бездомные - это люди, у которых нет возможности проживания в жилом помещении или нет регистрации по месту жительства или пребывания. Именно им, согласно законопроекту, власти будут предлагать обратиться в центры ресоциализации и заключать с соцработниками специальное соглашение, в обмен они смогут получить те же права, что и у рядовых граждан. В частности, бездомные смогут получать прописку, пенсию, медицинскую и психологическую помощь и т.д.

Тех же, кто занимается бродяжничеством, законопроект предлагает наказывать. Сотрудники полиции получат право доставлять бродяг в приемники-распределители для установления личности и проведения медицинского обследования. Содержать в таких учреждениях под надзором полиции гражданина смогут 60 дней, в случае повторного задержания - до года. В учреждениях закрытого типа бродяг, если у них нет удостоверяющих личность документов, будут принудительно регистрировать.