Фото apple.com

 

25 октября в России начались официальные продажи новых смартфонов Apple. iPhone 5s и 5с прибыли в каналы операторов МТС и Билайн, а также ритейлеров – Media Markt, М.Видео, Связной, Евросеть, ИОН, Эльдорадо и других. Данные исследователей говорят, продажи ритейлеров в этот раз были почти вдвое ниже по сравнению со стартом продаж iPhone 5 из-за открывшегося Apple Online Store.

«По полученным от ритейла данным, общее число проданных iPhone обеих моделей превысило отметку 15000 штук. В среднем по модели iPhone 5s результаты на 30% ниже, чем на старте продаж предыдущей модели iPhone 5, так как предшественник запускался в декабре, в период предновогоднего ажиотажа. Бюджетная модель iPhone 5c пользуется ограниченным спросом», - рассказал Антон Спиридонов, главный редактор Hi-Tech Mail.Ru.

По данным проекта, с момента старта международных продаж iPhone 20 сентября в России было продано около 40 000 «серых» iPhone, с примерным соотношением 25% к 75% в пользу старшей модели. Источник, близкий к «Евросети», сообщил о 1600 проданных iPhone обеих моделей с момента старта продаж. В крупных сетях прочих ритейлеров, занимавшихся реализацией iPhone, сообщают о продажах от 700 до 1000 устройств. На «Связной» пришлось максимальное число проданных iPhone – только этот ритейлер имеет прямой контракт с Apple на поставку iPhone.

В прошлом году за первый уикенд в России было продано 25 000 официальных iPhone 5. В этом году результаты оффлайн-ритейла ниже по причине запуска официального Apple Online Store, где также можно купить смартфоны. Совокупные продажи, учитывая Apple Online Store, окажутся выше результатов прошлого года.