Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров призвал уйти от западных стандартов на ПО в ведомственных нормативных актах. В частности, речь идет о шрифтах и типах файлов, сообщает "Интерфакс".

По словам министра, требования, предъявляемые к ведомственным нормативным актам, вынуждают чиновников пользоваться иностранным ПО. Он отметил, что госслужащие набирают тексты шрифтовой гарнитурой Times New Roman и предоставляют документы в формате .doc, что, в том числе, затрудняет импортозамещение в сфере IT.

"За последнее десятилетие принято огромное количество документов, в которых прямо прописано, по сути, такое косвенное использование тех или иных иностранных продуктов. Все это нужно вычищать", заявил Николай Никифоров. Он также назвал недальновидной политику, которая ранее устанавила стандарты использования зарубежных продуктов.

В прошлом году премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому с 1 января 2016 года государственные органы обязаны закупать софт из специального реестра отечественного программного обеспечения. Сейчас купить иностранную продукцию госорганы могут только при отсутствии российских аналогов.