Скриншот

 

Чешское отделение правозащитной организации Amnesty International опубликовала на YouTube ролик, с помощью которого зрители могут примерить на себя роль заключённого в России, попав внутрь камеры через 360-градусное видео. Ролик появился в Сети еще в июле, однако СМИ обратили на него внимание только сейчас.

Ролик снят в рамках кампании PRISONEXIT, направленной на борьбу с нарушениями прав заключённых в России. В видео герой сидит неподвижно в окружении трёх заключённых, благодаря панорамному формату зрители могут детально рассмотреть обстановку камеры: двухъярусные нары, унитаз,  нарды, решетки на окнах.

Разговор ведет один из заключенных, который дает советы по выживанию на зоне. Среди них инструкция по сборке кипятильника из двух лезвий и рассказ о том, что стучать не следует, грозя в противном случае самоубийством. "Десять лет протекут, как вода. А я здесь уже пятнадцатый год", - подбадривает бывалый заключенный.

В первую очередь с помощью кампании PRISONEXIT правозащитная организация стремится привлечь внимание к оказавшимся за решеткой ЛГБТ-активисту Ильдару Дадину, который активно поддерживал российское движение "За права человека" и получил 2,5 года колонии общего режима за "неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия", и Дарье Полюдовой. Краснодарскую активистку осудили к двум годам колонии-поселения по обвинениям в призывах к экстремизму и сепаратизму в связи с попыткой провести "Марш за федерализацию Кубани".

Ранее подобный VR-проект запустило издание The Guardian. Видео также позволяет всем желающим оказаться в камере одиночного заключения, но уже американской тюрьмы. Во время просмотра ролика зрители слышат её звуки, а также могут прочесть на стенах своей камеры постоянно сменяющиеся факты о жизни заключённых или услышать записи интервью с американскими преступниками и психологами, изучающими процессы человеческой изоляции.