Иллюстрация

 

Сегодня, 13 января, российская пресса отмечает День печати. Шагая в ногу с технологиями, печатные и интернет-СМИ продолжают оставаться одним из самых эффективных каналов коммуникации. Редакция Sostav.ru поздравляет журналистов с профессиональным праздником и рассказывает о истории появления профессионального дня.

День российской печати был учреждён постановлением Президиума Верховного совета Российской Федерации 28 декабря 1991 года. Праздник напрямую связан с началом издания первой российской печатной газеты «Ведомости», основанной указом Петра I: 1 января 1703 года или 13 января по новому стилю в Москве вышел первый номер русскоязычной газеты. Выпуск первого отечественного издания получил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах».

В начале 1870 года «высочайшим повелением» стало первое в России распоряжение о разрешении подписки на периодическую печать. После 1917 года День российской печати перенесли на 5 мая, приурочив праздник к дню, в который вышел первый номер советской газеты «Правда». С этого момента праздник был переименован в День советской печати; к первоначальному названию он вернулся лишь в 1991 году.

С 1997 года в День российской печати проходит вручение премии Президента России в области СМИ и грантов для поддержки проектов начинающих журналистов.

Согласно проведенному ранее всероссийскому опросу ВЦИОМ, большинство граждан – 77% - продолжают читать печатные СМИ с той или иной периодичностью. 58 % опрошенных обращаются к интернет-версиям печатных изданий. При этом, согласно данным опроса, 73% россиян не готовы совсем отказаться от бумажных изданий, несмотря на развитие онлайн-печати.