Иллюстрация Fotolia

 

«Черная пятница» добралась и до России. В отличие от американской, день тотальных распродаж состоится 6 декабря. Новый проект BlackFriday2013.ru представляет собой агрегатор предновогодних спецпредложений интернет-магазинов, где в течение одного дня пользователи смогут приобрести товары со значительными скидками.

Запуском проекта занимаются специалисты из сферы e-commerce: бывший гендиректор интернет-магазина Heverest.ru Владимир Ким, экс-начальник отдела рекламы и маркетинговых коммуникаций e5.ru Георгий Левин, Алла Сущевич из интернет-магазина подарков Smile, а также бывший сотрудник IT-компании CyberHULL Александр Усунов.

Проект Black Friday работает по принципу онлайн-площадки, на которой в день распродажи покупателям предложат скидки до 90%. Разработчиком технической части проекта является партнерская рекламная сеть Admitad.com. Она заработает на комиссии при переходе пользователя на сайт интернет-магазина. За каждую покупку ритейлер заплатит от 10 до 20%. Аналогичные агрегаторы открыли в Германии, Австрии и Швейцарии.

В проекте будут участвовать «Сотмаркет», «Белый ветер», 003.ru, E5.ru, «Утконос», Hoff, Asos, Quelle, «Л’Этуаль», Philips, Yoox.com, Lightinthebox.com и другие компании.

Традиционная Black Friday проходит сразу после Дня благодарения и означает начало рождественского торгового сезона. В этот день компании розничной торговли открываются пораньше и проводят своего рода рекламные продажи. «Черная пятница» не является федеральным праздником в США, но в Калифорнии и большинстве других штатов существует праздничный день «день после Дня благодарения» для госслужащих. Они могут взять отгулы, что увеличивает число потенциальных покупателей.

Практика проведения тотальных онлайн-распродаж широко распространена в западных странах. Так, после «черной пятницы» обычно следует «киберпонедельник» с участием онлайн-ритейлеров. Первый российский «киберпонедельник» состоялся 28 января 2013 года, однако разочаровал многих покупателей. Пользователи жаловались на завышение цен под видом тотальных распродаж и огромных скидок.