Иллюстрация РИА Новости

 

Власти Украины предостерегли Россию от попыток выйти за пределы объектов Черноморского флота. И.о. президента Александр Турчинов потребовал от руководства ЧФ, чтобы военнослужащие не покидали подразделения в Крыму.

Любые передвижения военных с оружием за границами своей территории будут расценены как военная агрессия, заявил он с парламентской трибуны. Согласно двусторонним соглашениям, части российского ЧФ базируются в Севастополе, Феодосии и Новороссийске.

Спикер Верховной Рады призвал немедленно приступить к формированию нового правительства, чтобы «враги Украины не пробовали расшатать ситуацию, не посягали на нашу независимость и суверенитет и территорию». По его словам, парламент будет заседать до тех пор, пока этот не процесс не завершится.

Заявления Турчинова связаны с напряженной ситуацией в Крыму, где обострился межнациональный конфликт. В Симферополе и Севастополе прошли массовые акции протеста: одни участники отказались признавать смену власти и подчиняться указаниям из Киева, другие высказывали поддержку новому руководству.

Вчера у здания Верховной Рады Крыма собрались сторонники «российского сценария» и представители крымско-татарской общины. По данным Минздрава АРК, в ходе столкновений 35 человек получили травмы, двое погибли.

Рано утром в четверг неизвестные захватили здания местного парламента и совета министров. Они назвали себя «представителями самообороны русскоязычного населения Крыма». Кроме того, появилась информация о формировании вооруженных отрядов и появлении БТРов рядом с Симферополем.

В ответ Служба безопасности Украины обязалась регулярно информировать генсека ООН и государства-гаранты территориальной целостности и независимости Украины о развитии ситуации в АРК. МИД Украины вызвало временного поверенного России на срочные двусторонние консультации, а также вручило ему ноту с просьбой воздержаться от передвижения ЧФ вне дислокации.