Россельхознадзор с 1 августа 2014 года вводит временные ограничения на ввоз в Россию из Польши фруктов и овощей, сообщает пресс-служба ведомства. Поводом для запрета стали многочисленные нарушения при сертификации продукции, а также случаи выявления в поставляемой продукции карантинных для России объектов.

Помимо этого, Россельхознадзор отмечает, что польская растительная продукция во многих случаях представляет угрозу для здоровья населения в связи со значительным превышением в ней максимально допустимых уровней остаточного содержания пестицидов и наличием нитратов. 

В результате под запрет российского ведомства попали польские яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня, черешня, персики, нектарины, сливы, терн, капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая, а также другие свежие и охлажденные овощи.

Несмотря на то, что Россельхознадзор неоднократно предупреждал польские профильные ведомства о возможности введения подобных мер, российское эмбарго на ввоз из Польши овощей и фруктов стало для Еврокомиссии «полной неожиданностью». Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель ЕК. «Еврокомиссия изучит информацию об этом запрете и основания для него и примет необходимые меры», - сообщил он. Кроме того,  по этому запрету ЕС может сформулировать обращение в ВТО.