Фото Fotolia

 

Роспотребнадзор отправил в Грузию группу своих экспертов, для того, чтобы проверить качества продукции местных пивоваров, заинтересованных в российском рынке, пишут «Известия» со ссылкой на руководителя Национального агентства вина минсельхоза Грузии Левана Давиташвили.

В первую очередь эксперты посетят пивоваренную компанию «Натахтари», принадлежащую турецкой Efes. Она является лидером местного рынка с долей около 60%. Вслед за «Натахтари» в Россию также может последовать и другая грузинская компания - «Зедазени», известная своими светлым сортами напитка. 

В настоящее время грузинское пиво поставляется в 16 стран. Крупнейшими импортерами являются Азербайджан, Украина и Израиль. В свою очередь, отечественное пиво занимает в Грузии третье место по объему продаж после Украины и Турции.

Отметим, что после двух первых инспекций Роспотребнадзорв в начале года Москва сняла эмбарго на ввоз грузинской минеральной воды и вина. Запрет был введен в 2006 году из-за претензий Роспотребнадзора к качеству продукции.