Логотип Роскосмос

Российское космическое агентство разработало и направило в правительство программу по развитию космодромов на период 2016–2025 годов, на реализацию которой потребуется 800-900 млрд рублей из бюджетных средств, пишут «Известия».

Роскосмос описал в концепции два возможных сценария развития ситуации: базовый и кризисный. Для реализации первого варианта потребуется 800 млрд рублей, второй потребует чуть больше - 900 млрд рублей.

Выбор того или иного варианта развития будет зависеть от отношений с Казахстаном, обострившихся в прошлом году, из-за вопроса использования космодрома «Байконур». Базовый вариант подразумевает мирный характер отношений с Казахстаном, в этом случае Россия продолжает инвестировать в развитие инфраструктуры комплекса, и даже появляется возможность осуществления международных программ на «Байконуре» совместно с Казахстаном. На «Восточном» в тот же период планируется создать стартовый комплекс для носителя «Амур».

Кризисный вариант предусматривает возможность «возникновения правовых, организационных и социальных условий, при которых сводится к минимуму возможность осуществления космической деятельности с Байконура на рубеже 2020 года». Этот вариант предусматривает более интенсивные темпы создания инфраструктуры на «Восточном», а также дополнительные инвестиции в Плесецк.

На работы по базовому варианту Роскосмос просит правительство выделить 797 млрд рублей, согласно смете кризисного сценария потребуется 901,6 млрд рублей. Предложения по развитию космодромов уже согласованы с государственными заказчиками новой программы — Минобороны, Минрегионом, ФМБА РФ, и направлены на согласование в Минфин.