Фото depositphotos

 

Роскомнадзор обнаружил, что более трети владельцев беспроводных точек доступа не проводят идентификацию пользователей. За данное нарушение операторам связи грозит возбуждение административного дела, штрафы для юрлиц могут достигать 40 тысяч рублей.

Еще хуже ситуация с частными Wi-Fi-сетями — таких, по данным ведомства, 2500. Физлица вообще не проверяют личности пользователей, подключающихся к беспроводной сети. Информация о частниках-нарушителях уже передана в правоохранительные органы (в ФСБ), поскольку это касается антитеррористической деятельности. Регулятор недоволен таким положением и готов принимать меры, пишет «Коммерсант».

Начальник управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Денис Пальцин подготовил презентацию, в которой сообщил о результатах проверки. Из более чем 18 тысяч точек доступа идентификацию «игнорируют» более 5500. Чтобы исправить ситуацию, ведомство предлагает внедрить специальное программное обеспечение для абонентских устройств, которое позволит установить личность пользователей. Кроме того, Роскомнадзор настаивает на введении административной ответственности для физлиц.

Сейчас идентификация личности пользователя осуществляется по MAC-адресу Wi-Fi-роутера, не привязанному к конкретному абонентскому устройству. Для получения доступа необходимо ввести номер мобильного телефона и получить код для подтверждения. Реже требуется указать фамилию, имя и отчество, которые подтверждаются учетной записью на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ), удостоверением личности или иным законным способом.

В презентации говорится о возможности использовать софт, который «привязывает» MAC-адрес Wi-Fi-устройства к компьютеру, смартфону или планшету. В этом случае доступ к беспроводной сети будет только у устройств с установленным ПО. Абоненту придется скачать его, установить и идентифицироваться. После этого софт проверит соответствие введенных идентификационных данных и данных, указанных при покупке сим-карты. В результате MAC-адрес оказывается связан с идентификационными данными пользователя и конечным оборудованием Wi-Fi. Идея уже обсуждалась с участниками всероссийского форума «Спектр-2016», проходившего 20–21 сентября.