Иллюстрация depositphotos

 

Роскомнадзор выступает за создание специального регулирования сегмента мобильного интернета, чтобы держать под контролем мобильные приложения наравне с сайтами. Об этом заявил глава ведомства Александр Жаров в ходе своего выступления на Форуме безопасного интернета в Москве, пишет "Интерфакс".

"Широкое распространение мобильных устройств требует формирования единых правил использования мобильных операционных систем. А к мобильным приложениям стоит подходить (с требованиями), как к сайтам", отметил Жаров.

Необходимость регулирования сегмента мобильного интернета глава Роскомнадзора объяснил тем, что уровень распространения этого сегмента растет, при этом пользователи оставляют в мобильном интернете много сведений о себе. Жаров подчеркнул, что эти сведения могут бесконтрольно использовать многие, в том числе крупные международные компании, а также киберпреступники".

Также глава Роскомнадзора в очередной раз напомнил о необходимости регулирования в России технологий шифрования трафика, доля которого в рунете достигает 30% и продолжает расти. Сейчас этот вопрос обсуждается рабочей группой под руководством Национального антитеррористического комитета. Свой первый доклад она должна представить к 1 июля 2016 года.

Роскомнадзор с каждым годом все жестче следит за интернет-отраслью. Для этих целей ведомством был создан Реестр запрещенных сайтов, запущен "антипиратский" закон и закон "О блогерах", поправки, обязывающие хранить данные российских пользователей на территории России.