Иллюстрация Fotolia

 

Роскомнадзор проведет открытый конкурс на право осуществлять спутниковое телевизионное вещание. Победитель сможет использовать орбитально-частотный ресурс и соответствующие полосы радиочастот в диапазонах 17,3–18,1 ГГц и 11,7–12,5 ГГц. Земные станции спутниковой связи будут работать через бортовой ретранслятор спутника АВS-2.

Заявки на участие будут принимать до 30 января 2014 года, а сам конкурс назначен на 26 февраля. Участникам придется заплатить взнос 1,8 млн рублей, а победителю – внести единовременную плату в размере 90 млн рублей. Претендентам необходимо предоставить концепцию формирования и распространения пакета телеканалов, а также ее технико-экономическое обоснование, в том числе бизнес-план с указанием источников финансирования.

Конкурс может стать шансом для компании «ДалГеоКом», которая оказывает услуги спутникового вещания под брендом «Радуга ТВ». Осенью у оператора возникли проблемы из-за отсутствия вещательной лицензии. Роскомнадзор передал документы в правоохранительные органы и потребовал возбудить уголовное дело. В интервью ИТАР-ТАСС руководитель ведомства Александр Жаров посоветовал компании либо прекратить свою деятельность, либо попытаться получить вещательную лицензию через конкурс.

Однако «ДалГеоКому» необходимо получить универсальную лицензию на телевизионное вещание, что является обязательным условием для участников конкурса. По словам Жарова, компания уже зарегистрировалась в качестве СМИ и подала документы на лицензию.