Глава Роскомнадзора Александр Жаров обвинил Twitter в систематическом игнорировании запросов. Чиновник прокомментировал свежие данные об открытости сервиса микроблогов. Накануне компания сообщила, что в июле–декабре 2014 года российские власти направили 108 запросов о раскрытии персональных данных, при этом ни один из них не был удовлетворен. За аналогичный период США направили 1622 запроса, касающихся 3299 аккаунтов, в 80% случаев Twitter предоставил данные об их владельцах.

Жаров сообщил, что все 108 запросов были связаны с раскрытием данных о посещаемости аккаунтов популярных пользователей. Таким образом ведомство реализует требования «закона о блогерах», вступившего в силу в августе 2014 года. Глава Роскомнадзора отметил, что его удивляет позиция Twitter. В ближайшее время регулятор намерен направить официальный запрос с требованием разъяснить позицию, передает РИА Новости.

Недоумение Роскомнадзора вызвал и фактический отказ в удовлетворении «запросов о блокировке популярных противников российского правительства и других требований ограничить свободу слова применительно к массовым ненасильственным выступлениям на Украине». Согласно отчету, Twitter получил 2 судебных ордера и 89 запросов об удалении запрещенного контента. Компания удовлетворила 13% из них.