Фото с сайта read.ru

Эксперты Роскомнадзора проанализировали «Большой словарь русских поговорок» и нашли там ненормативные выражения. Специалисты пришли к выводу, что издание неправильно маркировано и распространяется с нарушением закона «О защите детей».

С просьбой изучить словарь обратилось Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). 

«Большой словарь русских поговорок» подготовлен Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы, Российским обществом преподавателей русского языка и литературы и СПбГУ. Изданием книги занималась «ОЛМА Медиа Групп». В продажу книга поступила с маркировкой «12+». Фраза «В соответствии с ФЗ-436 для детей старше 12 лет» была выведена мелким шрифтом на последней странице.

Роспечать потребовала немедленно приостановить реализацию тиража, предоставить в объяснения и изъять «Большой словарь» с ненадлежащей маркировкой.

Роскомнадзор указывает, что нецензурная брань запрещена для распространения среди детей. Издание с подобной информацией должно быть маркировано знаком «18+» и распространяться с учетом требований закона. Согласно закону, продукция «18+» может продаваться в местах, доступных для детей, только в запечатанных упаковках; ее нельзя распространять в образовательных, медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организациях и на расстоянии менее 100 метров от их границ.

Роскомнадзор полностью поддерживает инициативу Роспечати и надеется на адекватную реакцию со стороны издателя и распространителя, говорится на сайте ведомства. Издателям придется провести мониторинг литературы и обеспечить правильную маркировку. Впрочем, некоторые продавцы самостоятельно маркировали книгу знаком «18+».

Составители словаря уже выразили сожаление по поводу случившегося. По их словам, они бы обозначили самую высокую возрастную категорию. «Словарь НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для детского чтения. Это полный толковый филологический словарь, реалистически отражающий пословицы и поговорки живой русской речи и – ещё раз подчеркнем! – квалифицирующий запретительными пометами всё нецензурное и вульгарное в ней», – заявили авторы.