Depositphotos

 

Роскомнадзор настаивает на том, что серверы Google Global Cache, установленные на сетях интернет-провайдеров, согласно российскому законодательству, должны быть сертифицированы. Ранее прозвучавшее утверждения о том, что кэши не являются средствами связи, - неофициальное экспертное мнение.

«Компания Google не уведомила российские органы власти о размещении несертифицированных технических средств на сетях российских операторов связи, о предназначении данного оборудования. Роскомнадзору также неизвестно, соблюдаются ли в данном случае положения 242-го федерального закона о локализации баз персональных данных российских граждан на территории России», - говорится в сообщении компании.

Роскомнадзор сообщает, что в данном вопросе руководствуется нормами действующего законодательства и установленными требованиями по использованию в сетях связи сертифицированного оборудования. В связи с этим в профилактических целях Роскомнадзор проинформировал свои территориальные органы о необходимости учитывать данную информацию при осуществлении контрольно-надзорной деятельности.

Ведомство напоминает, что законом установлена ответственность за использование средств связи или несертифицированных средств кодирования, не прошедших процедуру подтверждения их соответствия установленным требованиям. 

«Отдельным отраслевым экспертам необходимо повысить свои компетенции, прежде чем безосновательно обвинять Роскомнадзор в превышении полномочий», - резюмирует ведомство.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор заявил о несертифицированных серверах Google Global Cache, установленных на сетях российских интернет-провайдеров. Эксперты отмечали, что кэши не являются средством связи, а потому вообще не должны сертифицироваться.