Иллюстрация РИА Новости

 

Россия может закрыть американские станции по передаче сигнала GPS, если США не разрешат установить станции ГЛОНАСС на своей территории. С 1 июня работа системы GPS будет приостановлена, а переговоры с американской стороной продлятся до конца лета.

Российская рабочая группа включает представителей Роскосмоса, Академии наук и МИД, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. В случае если сотрудничество не будет восстановлено на условиях паритета и пропорциональности, с 1 сентября работа GPS-станций будет прекращена окончательно, передает ИТАР-ТАСС.

По слова Рогозина, сейчас на территории России сейчас работают 11 станций, входящих в систему GPS. Их строительство велось по соглашениям, которые Россия и США заключили в 1992 и в 2011 годах. Ранее Роскосмос обратился к властям США за разрешением на строительство нескольких измерительных станций системы ГЛОНАСС, но решить вопрос так и не удалось. The New York Times сообщала, что переговоры сорвали американские спецслужбы, обеспокоенные возможностью более точного наведения российских ракет.

Вице-премьер не уточнил, о каких именно станциях GPS идет речь, но заверил, что их отключение не скажется на качестве сигнала. Сейчас в России нет ни одной основной наземной станции GPS, зато на территории страны размещены калибрационные станции, которые обеспечивают корректировку сигнала.