Иллюстрация depositphotos

 

За месяц цены на смартфоны в салонах "Евросети" и "Связного" снизились на четверть. Массовому удешевлению поспособствовала ценовая война между ритейлерами, пишет газета "Ведомости".

В конце марта "Евросеть" снизила цены на 200 моделей смартфонов – в зависимости от бренда и стоимости аппарата скидки составили от 2 до 50%. Чуть позже цены на 300 моделей портативной электроники и аксессуаров снизил "Связной", с 1 апреля цены на 5000 товаров снизила МТС.

Спустя чуть более недели МТС еще раз уценила почти 400 моделей смартфонов НТС, LG, Microsoft, Lenovo, Apple и другие на 5–24%. С начала апреля цены снижал и "МегаФон", удешевление коснулось 240 наиболее популярных моделей. Размер скидки составил от 5 до 40%.

Виной массовому сокращению цен на смартфоны стала ценовая война между ритейлерами, длящаяся уже год, - с тех пор как МТС ушла из "Связного". Тогда оператор сделал ставку на развитие собственной розницы, и, чтобы привлечь в нее покупателей, МТС начала торговать смартфонами почти без наценки. В результате в 2015 году она продала на падающем рынке в 1,5 раза больше смартфонов, чем годом ранее.

Специалисты утверждают, что наибольшее количество моделей, цены на которые снизились, – производства Apple, Lenovo, LG, Microsoft, ZTE: скидки составляют от 6 до 70%. Сильнее всего подешевели аппараты Lumia от Microsoft, скидка на них составила 40–50%, а также не пользующиеся спросом старые модели смартфонов. Цена на iPhone 6s и 6s Plus в рознице снизилась на 5000–6000 рублей, т. е. примерно на 10%.