Рекламный рынок США пережил затишье во втором квартале. Расходы рекламодателей увеличились всего на 0,7% и составили 35,6 млрд долларов. По итогам полугодия инвестиции выросли на 3,1%. Слабые темпы роста стали расплатой за избыток денег в начале года, когда бренды активно тратились на Олимпиаду, указывает руководитель отдела исследований Kantar Media North America Джон Свален.

За олимпийский квартал, который был богат и на другие спортивные события вроде NFL и Super Bowl, компании потратили 34,9 млрд. Свежие данные Kantar Media подтверждают, что сочинские Игры были ключевым событием для рынка: во втором квартале спонсоры Олимпиады урезали свои медийные бюджеты более чем на 4%, остальные рекламодатели показали рост на 2%.

Сегмент телевизионной рекламы прибавил 5% по сравнению с прошлым годом, однако внутри него темпы роста сильно различались. Например, доходы испаноязычных каналов увеличились на 41,5% благодаря Чемпионату мира по футболу, а кабельное ТВ заработало больше на 9,3%, причем треть доходов пришлась на ЧМ и полуфинал Студенческих баскетбольных игр среди мужчин.

Расходы на медийную онлайн-рекламу выросли на 6,2%, что связано с увеличением бюджетов финансовых компаний и ритейлеров. Печатные СМИ продолжают падение: –15,8% у национальных газет, –9,7% у региональных изданий. Заметную экономию проявили рекламодатели категорий «автомобили», «финансы» и «розничная торговля». В целом газеты потеряли 10,4% бюджетов во втором квартале, журналы сократили продажи на 5,7%. Отрицательная динамика наблюдается в сегментах радио (–3,6%) и наружной рекламы (–1,6%).

Расходы рекламодателей из TOP-10 выросли незначительно, на 1,9%. Лидерство остается за Procter & Gamble, хотя компания и сократила бюджеты на 17,4%. Резкое падение связано с окончанием финансового года, полагают эксперты. Корпорация могла пожертвовать маркетингом, чтобы подправить баланс и показать нужные результаты.

Зато General Motors потратила на 22,6% больше. Компания смещает внимание на внедорожники и пикапы в соответствии с рыночным трендом и желая получить большую прибыль. Самый заметный прирост - у фармкомпании Pfizer (6 место в рейтинге рекламодателей), которая нарастила рекламный бюджет на 25%.