Иллюстрация Depositphotos

 

Большинство представителей российского малого и среднего бизнеса не планируют сокращать расходы на рекламу, как это делают крупнейшие бренды. Более того - исследование компании Aori говорит о том, что треть предпринимателей сегмента СМБ намерены увеличить траты на рекламу. Компании рассчитывают с помощью рекламы если не привлечь новых потребителей в кризис, то хотя бы удержать старых.

Компания Aori, представляющая одноименную систему автоматизированных продаж интернет-рекламы, провела опрос среди 1800 предпринимателей малого и среднего бизнеса из разных сфер (услуги, общепит, ритейлеры, строительные компании, IT-фирмы, рекламные агентства). Опрос был проведен для того, чтобы узнать, с каким настроением владельцы небольших компаний смотрят в будущее.

В кризис представители СМБ не собираются экономить не рекламе. Несмотря на страхи и возникающие трудности, треть респондентов (34,8%) даже намерена увеличить расходы на рекламу, а более половины опрошенных (52,5%) оставят рекламный бюджет 2016 года на уровне 2015. Сокращать и перераспределять бюджет намерены лишь 13%.

Владельцы небольших компаний, в первую очередь, намерены вкладываться в контекстную рекламу. Именно контекст, с точки зрения представителей СМБ, является в условиях кризиса самой эффективным и выгодным форматом продвижения. Вторым популярности видом рекламы предприниматели называют рекламу в социальных медиа.

 

 

Подавляющее большинство компаний СМБ (91,2%), независимо от профиля, намерены удержать бизнес-показатели прошлого года, а 61% собираются их улучшить.

 

Диана Гукетлова, директор по развитию Aori


Основная причина того, что малый и средний бизнес не сокращает расходы на рекламу – необходимость выживать и увеличивать доходы в условиях кризиса, а значит искать новые возможности для роста. Контекстная реклама позволяет размещать максимально оптимизированные с точки зрения бюджета кампании и именно этим привлекает рекламодателей в СМБ-сегменте. Они оперируют достаточно простыми показателями – клики, показы и СТR они трансформируют в количество звонков и заказов по рекламе.

То, что предприниматели видят перспективность именно в контекстной рекламе, в первую очередь, связано с особенностями формирования спроса – предприниматель всегда знает, кто его клиент, где его искать и где клиент будет искать самого предпринимателя – его товары и услуги. Эта цепочка приводит его к необходимости присутствовать в поисковой выдаче Яндекса или Google, а значит размещать контекстную рекламу. Второй аспект – это отсутствие барьера для входа. Контекстн?ая реклама – наиболее понятный, управляемый и простой с точки зрения размещения вид рекламы.