Леонид Михельсон. Фото РИА Новости

 

В рейтинге российских детей-миллиардеров впервые сменился лидер. На первом месте оказалась Виктория Михельсон, дочь создателя независимой газовой компании «Новатэк» Леонида Михельсона. Ее условный капитал, по оценке журнала CEO, составляет 13,74 млрд долларов.

Юсуф Алекперов, единственный наследник крупнейшего акционера «Лукойла», теперь находится на второй строчке. «Причина в том, что потомственный нефтяник Вагит Алекперов осторожно относится к инвестициям во все, что не связано с основным бизнесом, отмечают составители рейтинга.

Леонид Михельсон рисковать не боится и, при поддержке своего основного бизнес-партнера Геннадия Тимченко, вкладывает деньги в смежные отрасли, например, в нефтехимическую компанию «Сибур», и в совсем далекие от ТЭК сферы, вроде девелоперских проектов в Санкт-Петербурге.

В первую тройку неожиданно «ворвалась» 17-летняя Полина Галицкая, единственная дочь владельца торговой сети «Магнит» и футбольного клуба «Краснодар». Недавно «Магнит» опередил X5 Retail Group не только по числу магазинов, но и по выручке, причем сделал это не за счет слияний и поглощений, а благодаря органическому росту бизнеса.

Инвесторы разогнали капитализацию «Магнита» до исторического максимума. Про Полину известно, что этим летом она получает школьный аттестат и будет поступать в Кубанский государственный университет на экономический факультет.

Четвертое и пятое места заняли дети Виктора Вексельберга, председателя совета директоров ГК «Ренова» – Ирина и Александр. На шестой и седьмой позициях находятся дети банкира Михаила Фридмана.

Наследники Романа Абрамовича снова опустились в рейтинге. Если в 2007 году пять детей владельца футбольного клуба Chealsea занимали 23–27 места, то в 2013-м их стало семеро, и занимают они 60–66 строчки. Их совокупный капитал за тот же период снизился с 21 до 11,5 млрд долларов. В этом году Роман Абрамович впервые не попал в TOP-10 рейтинга миллиардеров CEO.

При составлении списка за основу был взят ежегодный рейтинг миллиардеров CEO. Размер условного капитала рассчитывался путем деления состояния отца на число законных (признанных родителем) детей. Например, по этой причине в рэнкинге отсутствует пасынок Алишера Усманова – Антон Винер. Не учитывались и заявления родителя о том, что он намеревается оставить детей без наследства.