Ежегодно европейский институт Центр дизайна земли Северный Рейн - Вестфалия (Design Zentrum Nordhein Westfalen) награждает лучшие дизайнерские решения в области коммуникационного, промышленного и концептуального дизайна. Sostav.ru решил вспомнить самые лучшие проекты категории «Промышленный дизайн», получившие титул «Best of the best» в 2015 году. 

Red Dot Design Award - старейшая и престижнейшая дизайнерская премия. С 1955 года она вручается европейским институтом Центром дизайна земли Северный Рейн - Вестфалия (Design Zentrum Nordhein Westfalen) за высокое качество и особые достижения в дизайне товаров широкого потребления. Победители Red Dot Design Awards получают награду в виде стилизованной «Красной точки», дизайн которой был разработан всемирно известным дизайнером Отлем Айхером. Самые лучшие работы из числа победителей получают титул «Best of the best» и возможность побороться за главный приз фестиваля - Гран-При, который вручают непосредственно на церемонии награждения.

Накануне оргкомитет назвал победителей  в категории «Коммуникационный дизайн». Российские агентства достойно проявили себя и в этом году. В общей сложности агентства привезли домой сразу 17 "точек". При этом две работы агентства Ermolaev Bureau получили титул «Best of the best» и возможность сразиться за главный приз фестиваля - Гран-При.

Транспортные средства

Сразу трем концернам удалось создать не просто достойный автомобиль, покоривший сердца многих автолюбителей. Им удалось совместить совместить технологические достижения и первоклассный дизайн, который был удостоен звания "Best of the best" на Red Dot 2015. Речь идет об итальянском производителе спортивных автомобилей Ferrari и их новинке - Ferrari FXX K, шведском концерне Volvo и их обновленном кроссовере Volvo XC-90 и конечно же о 2-местном спорткаре Mercedes-AMG GT, разработанном немецким концерном.

 

 

 

Mercedes-AMG G

 

Часы и ювелирные изделия

Лучшим из лучших в категории "Часы и ювелирные изделия" были по праву названы часы "Apple Whatch". Над новинкой, которую с трепетом ждали тысячи поклонников бренда по всему миру, работала команда во главе с директором по дизайну корпорации Джонатаном Айвом.

 

 

Компьютеры и информационные технологии

Австралийский производитель оборудования для видеороизводства Blackmagic Design представил модернизированный сканер "Blackmagic Cintel", который в режиме реального времени позволяет отсканировать кинопленку шириной 35 мм и 16 мм с производительностью до 30 кадров/с в режиме Ultra HD. Сканер Cintel оснащен кадровыми светочувствительными сенсорами и исключительно ярким сферическим светодиодным RGB-источником света и благодаря этому качество отсканированного материала отличается особой резкостью даже при работе в режиме реального времени.

 

Бытовая техника

Производителей потребительской электроники и бытовой техники - компания LG - разработала первые в мире телевизоры с изогнутым OLED-дисплеем. Разработчики отмечают, что изогнутый экран новаторского телевизора LG создаёт чувство более полного погружения в изображение во время просмотра, так как поверхность экрана равноудалена от глаз зрителя. Это снимает проблему искажения изображения и ухудшения детализации по краям.

Кроме того, преимуществами нового устройства являются четкость и контрастность изображения. Так, скорость отклика нового OLED телевизора LG в сотни раз превышает показатели светодиодных телевизоров, что позволяет наслаждаться динамичными сценами без эффекта размытости. А благодаря идеальному уровню контрастности все изображения на экране имеют реалистичную глубину цвета и контрастность.

 

 

Досуг, спорт и игры

Большое внимание в этом году в категории "Досуг, спорт и игры" уделили велосипедам. Именно это любимое многими средство передвижение удивило жюри своими техническими характеристиками и стильным дизайном. Сразу несколько моделей велосипедов были удостоены звания "Best off the best": это городской складной велосипед VELLO bike, разработанный одноименной австрийской компанией. Над дизайном работал австрийский дизайнер Александр Водев.

 

Трехколесный велосипед "Kross", разработанный немецкой компанией HASE BIKES и "in house" командой дизайнеров. По словам авторов, трехколесная конструкция велосипеда обеспечивает устойчивость, с одной стороны, и мобильность - с другой.

 

 

Индустриальный дизайн

Немецкий институт машиностроения и автоматики совместно с коллегами немецкого концерна по производству зажимных систем SCHUNK разработали мобильного робота-помощника "Care-O-bot 4", который призван стать верным помощником не только дома, но и в медицинских учреждениях, а также на производстве. Разработчики отмечают, что робот может быть использован для решения повседневных задач, для поддержания жизни деятельности пациентов в медицинских учреждениях, а также легко применим на промышленных предприятиях.

 

Медицина

Японские инженеры корпорации FUJIFILM разработали уникальный портативный рентгеновский аппарат. Благодаря своим размерам и возможностям, устройство найдет применения во многих медицинских учреждениях мира.