Иллюстрация rbinternational.com

По итогам 2014 года прибыль российского банка Raiffeisen Bank International AG оказалась на 10% ниже в рублях и на 100 млн в евровом выражении. Россия перестала быть приоритетным рынком для группы, сообщил глава RBI Карл Севелда корпоративному изданию Raiffeisen-Zeitung, пишет «Коммерсант».

По его словам, резкое падение российской валюты и плохие экономические прогнозы в России могут потребовать списания части стоимости компании, которое может составить 148 млн евро. Такие решения будут приниматься в первой половине 2015 года. Приоритетными теперь для RBI будут Румыния, Чехия, Словакия и Австрия.

По итогам девяти месяцев прошлого года на долю российского подразделения RBI приходилось порядка 10% активов группы. При этом на протяжении как минимум последних трех лет российский банк обеспечивал основную прибыль RBI. В этом году вся группа RBI, несмотря на положительный результат российского подразделения, также ожидает убытков от 50 до 500 млн евро.

В российском Райффайзенбанке сообщили, что сокращение бизнеса в евровом отношении де-факто уже произошло. Глава банка Сергей Монин уточнил, что на данным момент нет никаких планов по снижению активности в каком-либо из сегментов бизнеса в России.