Иллюстрация expert.ru

 

Рейтинговое агентство «Эксперт» прекратило отношения с одноименным медиахолдингом и начало использовать бренд RAEX при упоминании своих материалов. Сотрудничества несет «недопустимо высокие репутационные риски», заявила компания. Среди претензий к акционеру — нарушение обязательств по публикации, попытки давления на сотрудников агентства, требование размещать материалы на коммерческой основе.

В заявлении агентства говорится, что журнал «Эксперт» неоднократно срывал сроки публикации, вносил несогласованные правки, добивался улучшения рейтингов близких структур, а в начале 2015 года стал требовать плату за размещение статей и рейтингов. «Эксперт РА» подчеркивает, что не является частью медиахолдинга, поскольку тот продал большую часть акций и сократил долю до 24,5%.

По утверждению рейтингового агентства, медиахолдинг задолжал ему 55 млн рублей, при этом по 22 млн уже имеются решения судов, по остальным — ожидаются в ближайшее время. «Регулярные сообщения о финансовых затруднениях, неоплаченных долгах, невыплатах зарплат и других нарушениях в медиахолдинге крайне негативно сказываются на репутации рейтингового агентства», — заявила компания.

«Эксперт РА» больше не будет отдавать свои материалы в издания медиахолдинга. Компания уже договорилась о партнерстве с ведущими российскими СМИ. До принятия иного решения публикация всех рейтингов и материалов с упоминанием агентства в журнале «Эксперт» осуществляется без разрешения владельца, указано в пресс-релизе.