Депутаты Законодательного собрания Республики Карелия планируют внести в Госдуму поправки в Трудовой кодекс РФ, которые обяжут работодателей индексировать заработную плату сотрудникам не реже одного раза в год, пишет газета «Известия». В пояснительной записке актуальность законопроекта объясняется экономическим кризисом, ухудшением уровня жизни населения и ростом цен.

Предполагается, что минимальный размер повышения зарплаты будут определять региональные власти в зависимости от уровня жизни, прожиточного минимума и роста цен на товары. При этом минимальный размер индексации, который каждый регион определит самостоятельно, не может быть ниже размера индекса потребительских цен.

Со ссылкой на данные Росстата издание подсчитало, что по итогам 2014 года индексация зарплаты составила бы не менее 11,4%.

Один из авторов проекта, член комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики заксобрания Александр Степанов подчеркнул, что инициатива изначально принадлежит профсоюзам и направлена на то, чтобы зарплата сохраняла покупательную способность.