Рекрутинговый портал HeadHunter решил выяснить, не боятся ли сотрудники российских компаний отстаивать свою позицию в споре с начальством, и многим ли приходилось конфликтовать с руководством. Оказалось, что более половины россиян (62%) становились участниками конфликта со своим начальником. При этом 16% опрошенных признались, что однажды недопонимание и вовсе переросло в большой скандал с руганью и обоюдными претензиями.

Эксперты портала отмечают, что практически каждый третий отстаивал точку зрения, несмотря на свои опасения, что конфликт с начальником может отразиться, в том числе, и на дальнейшей карьере в компании.

По каким же причинам возникают конфликты между начальниками и подчиненными? Вот что говорили сами участники опроса:

- «В виду того, что я напрямую не подчиняюсь директору, ее это задевает, также ещё задевает, что я иногда оспариваю её указания в виду их бесполезности»

- «В компании идет сокращение фонда оплаты труда, и мой начальник решил, что лучше сократить реально работающего инженера вместо того, чтобы пересмотреть свою, неоправданно большую, зарплату»

- «Двойные стандарты. Разные требования к руководящему составу и рабочему персоналу в одинаковых условиях»

- «Ему не понравилось, что я открыто выразила свой протест по поводу дерготни в мои выходные»

- «Начальник пытался переложить на меня большую часть СВОИХ должностных обязанностей»

Как бы то ни было, чуть менее половины сотрудников (42%) отметили, что конфликт никаким образом не отразился ни на рабочем процессе, ни на их карьере. Однако порой подобные ссоры с руководством все же приводят к неприятным последствиям: 6% конфликтующих были уволены по инициативе работодателя, еще 17% приняли аналогичное решение самостоятельно.

Добавим, что опрос проводился Службой исследований HeadHunter 14-18 ноября 2014 года среди 3087 сотрудников российских компаний.