За 9 месяцев текущего года совокупные доходы телеканала "Пятница" выросли на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом 17% из них принесли спонсорские размещения, т. е. спецпроекты и продакт-плейсмент. Такой показатель считается рекордным для крупных телеканалов в России, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на заявление гендиректора канала.

Для сравнения, в 2014 году на спонсорство приходилось 8% выручки "Пятницы", а в 2015 году – 16%. 17% доходов в нынешнем году, полученные за счет спонсорства, считаются рекордом для крупного телеканала в России. Специалисты отмечают, что сейчас рекламодатели совокупно тратят на спонсорство не более 10% от бюджетов на ТВ-рекламу.

В отличие от прямой рекламы, т. е. роликов, которые выходят в эфире во время рекламной паузы, спонсорские контракты позволяют рекламодателям продвигать свою продукцию или услуги внутри шоу или сериала. Каналам выгодны спонсорские контракты – минута такого размещения стоит в два, а иногда в четыре раза дороже, чем прямая реклама. Считается, что такая реклама лучше воспринимается зрителями.

"Пятница" входит в топ-20 самых популярных каналов в России, его целевая аудитория – люди возраста 14–44 лет. В первые девять месяцев этого года в среднем в день телеканал смотрело 2,9% зрителей страны этого возраста.

Отметим, в июле текущего года "Пятница" впервые раскрыла доходы. Телеканал, принадлежащий "Газпром-медиа", вышел на прибыльность еще в 2014 году. По итогам 2015-го канал также был рентабельным по операционной и чистой прибыли. Его выручка выросла на 20%, до 3,6 млрд рублей, операционная прибыль увеличилась на 48% и составила 1,1 млрд рублей. В первом квартале 2016 года выручка "Пятницы" показала рост на 31% и достигла 1 млрд рублей.